学校举办“住建部2016年科学技术计划项目” 申报讲座

发布日期:2015-11-09    作者:     来源:     点击:

为做好“住建部2016年科学技术计划项目”的申报工作,为相关教师答疑解惑,11月5日,科研与学科建设处特邀沈阳建筑大学科技处副处长王桂林在第一教学楼C307教室为计划申报的教师做专题讲座,讲座由科研与学科建设处张丽主持,计划申报该项目的教师参加了本次讲座。

讲座中,王桂林结合多年科研管理工作经验向参会教师介绍了住建部科学技术计划项目的具体申报。围绕网上申报的时间安排、计划类别等进行了详细说明,尤其指出各计划类别应根据《通知》和《管理办法》要求的条件开展工作,科技示范工程和国际科技合作须具备相应的研究条件。对我校教师感兴趣的软科学研究、科研开发类项目,王桂林从申报和管理两方面强调了研究期限的规范性问题,从课题申报、过程管理和结题验收三个阶段详细讲解了相关要求及注意事项,针对项目的特殊性,强调了结题要求及常见问题,并结合多年科研管理工作经验,指出该项目申请时研究期限要规范,经费分配要合理。对科研新人,他指出课题申报的通知很重要,不要忽略和小看,要认真看、详细看,申报的重要信息、条件、要求等在申报通知中都有说明;课题申请书中的基本信息要认真填,课题研究意义要实际,主要研究内容要精炼,可行性分析或者论证部分要详尽,研究基础要相关。对初次申报教师他还介绍了申报系统及使用。会上,针对老师们感兴趣的其他纵向科研项目的申报和管理中共性问题及个别要求进行了说明。

此次申报讲座,解决了教师申报工作中的具体问题,使教师们明晰了申请的关键点及注意事项,为我校进一步做好住建部2016年科学技术计划项目申报奠定了基础。(通讯员:张丽;学生记者:韩璐)